财新传媒
位置:博客 > 李嘉华 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月31日 08:29

群起抄底,将拉长全球航运不景气周期

群起抄底,将拉长全球航运不景气周期

原载:上海《航运交易公报》2013年第41期,10月22日

自2008年9月BDI指数跌破2000点以来,全球航运整整经历了4年极度低迷时期(当中除去2009年5月-2010年6月这1年市场反弹时间, BDI在2000点之上运行)。在进入2013年三季度后, BDI指数终于从8月末的1000点附近开始反弹,到9月下旬,重新越过2000点,并日趋逼近行业平均盈亏点位区......

阅读全文>>
2013年10月28日 12:00

是谁制造了中国经济的大起大落?

是谁制造了中国经济的大起大落?

2012年以来,在世界经济低迷的大背景下,刚刚从全球金融危机中率先复苏的中国经济,再次跌入低谷。据不完全统计,中国26个行业当中竟有22个深陷过剩危机,比较严重的如钢铁、重型制造、航运、光伏、铝业、水泥、玻璃、煤化工、风电等产业,几乎都面临全行业亏损。

这种大面积发生的普遍性产业衰退,自然形成了市场“负向共振效应”,在市场传导机制作用下,引发本次中国经济的“大落”。</......

阅读全文>>
2013年10月25日 11:16

治大国,若烹小鲜

文 / 李嘉华

在刚刚结束不久的2013年达沃斯论坛上,李克强总理表示,经济体制改革的关键是要处理好政府和市场、社会的关系。市场能做的就让市场去做,社会可以做好的就让社会去做,政府管好自己应该管的事情,让市场发挥应有的作用,激发更大的活力,这样才能形成经济持续发展的内生动力。

阅读全文>>